Mobile menu


О компании

  Александр Алексеевич Копанев, лауреат Государственной премии РФ 2010 года. Генеральный директор предприятия c 1992 г. по настоящее время. Доктор технических наук, профессор. Почетный судостроитель РФ. Академик Транспортной Академии и Международной Академии информатизации. Имеет более 100 научных трудов. Проделал большую работу по повышению технического уровня разработок. Внедрил в разработки предприятия самые современные средства компьютерной техники, отображения информации и микроэлектроники. По его инициативе на предприятии создана система автоматизированного проектирования и изготовления разрабатываемых на предприятии приборов и систем. В тяжелое для страны время экономического кризиса сумел сохранить предприятие и основные кадры за счет резкого увеличения объема работ на экспорт. Уделяет большое внимание производству, делая упор на переход от изготовления опытных образцов к серийному изготовлению изделий. Проводит большую работу по развитию основных фондов и технической базы предприятия.
 
НПФ «Меридиан» является одним из основных приборостроительных предприятий российского судостроения. Вся деятельность предприятия с момента создания в 1883 году была направлена на оснащение флота, и сегодня НПФ «Меридиан» - широко известная на мировом рынке современная приборостроительная фирма. НПФ «Меридиан» располагает собственными научно-исследовательскими, конструкторскими, технологическими и регулировочно-сдаточными подразделениями, а также производственной и испытательной базой, позволяющей обеспечить полный цикл жизни изделий от разработки до пост-гарантийного обслуживания. Высокий уровень и конкурентоспособность разработок предприятия обеспечивается благодаря высококвалифицированному персоналу, использованию уникальных технологий, автоматизации производства с постоянным контролем качества изделий. Достижения предприятия в области корабельного приборостроения широко оценили наши зарубежные партнеры – системами разработки НПФ «Меридиан» оснащены новейшие корабли ВМС КНР, Индии, Алжира и другие. Коллектив НПФ «Меридиан» способен сделать доступным для Вас лучшее корабельное (судовое) оборудование из существующего на мировом рынке.
 
История развития компании
 
Итсория развития БИУС
 
Итсория развития ИМС
 
 
1883 г. Г.М. Пеком организована механическая мастерская по Церковной улице, дом 17б.
 
1913 г. Организован «Торговый дом технических машин и инструментов завода Пек». Завод был постоянным поставщиком ВМФ. Его электрическая арматура и автоматические выключатели устанавливались на строящихся кораблях: «Павел I», «Бородино», «Адмирал Макаров» и др.
 
1917 г. Завод национализирован и до 1921 г. находился в ведении Северозападного отдела ВСНХ.
 
1921 г. Известный советский изобретатель В. И. Бекаури основал Особое Техническое бюро (ОСТЕХБЮРО) и Центральную Государственную Экспериментальную Лабораторию Новейших Изобретений (ЭКСМАНИ), в состав которого вошел механический завод (б. Пека). Завод был занят, главным образом, осуществлением изобретений Бекаури и Миткевича.
 
1924 г. Заводу присвоено звание «Красный изобретатель» («Кризо»).
 
1939 г. Завод «Кризо» переведен в наркомат Судостроения. Произведена частичная реконструкция завода, его расширение и переподготовка кадров, профиль завода с чисто механического был изменен на электротехнический. Создано КБ завода.
 
1941 г. Завод выполнил работы по ремонту судовой радиоаппаратуры и изготовлял изделия для ремонта корабельных систем.
 
1946 г. На заводе организована исследовательская лаборатория, начато изготовление аварийных радиопередатчиков и ряда приборов, обеспечивающих электрические измерения неэлектрических величин.
 
1960 г. На заводе организовано СКБ п/я 938.
 
1963 г. На базе специального конструкторского бюро п/я 938 и 3-х отделов ОКБ-781 организовано ОКБ-860 с подчинением ему опытного завода № 860. В период, начиная с 1963 г., многие научно-исследовательские институты, проектные предприятия и заводы были переподчинены Совнархозам. ОКБ-860 осталось в Министерстве судостроительной промышленности и стало там ведущим конструкторским бюро отрасли.
 
1966 г. В январе ОКБ-860 с опытным заводом № 860 переименовано в ЛКБ «Кризо».
 
1968 г. ЛКБ «Кризо» разделено. Из состава ЛКБ «Кризо» выделен, как самостоятельное предприятие, завод «Кризо». Ленинградское конструкторское бюро «Кризо» переименовано в Центральное конструкторское бюро «Меридиан».
 
1976 г. Организовано научно-производственное объединение «Меридиан», куда вошли ЦКБ «Меридиан» — головное предприятие объединения, завод «Кризо», филиал в г. Харькове, сдаточная база в г. Севастополе, опытное производство и испытательная станция в г. Луге. Создание НПО «Меридиан» позволило в пределах одного объединения обеспечить весь цикл создания изделия: разработка — изготовление опытного образца — испытание опытного образца — изготовление серийных образцов — гарантийное и постгарантийное обслуживание изделий.
 
1983 г. НПО «Меридиан» за высокие производственные достижения награждено орденом «Трудового Красного Знамени».
 
1991 г. В связи с распадом СССР из состава НПО «Меридиан» вышли филиал в г. Харькове и сдаточная база в г. Севастополе. В этот период времени большое внимание уделено развитию опытного производства. Было закуплено новое оборудование, организованы специализированные участки.
 
1994 г. Завод «Кризо» стал акционерным обществом и вышел из состава НПО.
 
1999 г. ЦКБ «Меридиан» преобразовано в Научно-производственную фирму «Меридиан».
 
2004 г. Указом Президента Российской Федерации №1009 от 4 августа 2004 г. ОАО «НПФ «Меридиан» включено под №283 в перечень "Открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации".
 
2007 г. Указом Президента Российской Федерации №397 «О развитии открытого акционерного общества «Концерн «Моринформсистема-Агат» от 21 марта 2007 года предприятие включено в состав ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат».
 
2008 г. ОАО «НПФ «Меридиан» присуждена специальная международная премия «Золотая звезда» в области оборонно-промышленного комплекса и силовых структур.
 
2010 г. В связи с постановкой на государственном уровне задач инновационного развития и разработки принципиально новых технологий, требующихся для обеспечения выхода государства на передовые позиции в мировой экономике, предприятие, наряду с выполнением текущего производственного плана, приступает к выполнению ряда "прорывных" опытно-конструкторских работ в рамках федеральных целевых программ "Мировой океан", "Развитие гражданской морской техники".
 
2013 г. Предприятие приступило к обновлению продуктового ряда основных изделий. Произошло значительное увеличение объемов работ, выполняемых по государственному оборонному заказу для Военно-Морского флота Российской Федерации. Осуществляются поставки боевых информационно-управляющих систем типа "Требование-М" на корабли проекта 11356.7.




 


ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 
 
Прочтено 5563 раз(а) Обновлено: Пятница, 02 Октябрь 2015 04:39